Oskars Surströmming Fileer

31 декабря 2008

Сюрстрёмминг — (швед. Surströmming) шведский национальный продукт, представляющий из себя консервированную забродившую сельдь.

Очищеная сельдь засаливается, укладывается в бочки и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Этот процесс занимает около 8-10 недель при температуре около 15-20 градусов.

Сюрстрёмминг имеет солёный вкус и издаёт резкий неприятный запах. Шведы едят сюрстрёмминг с варёным картофелем, сырым луком или хлебцами с маслом. Также сюрстрёмминг может использоваться для приготовления бутербродов. Наиболее распространённые напитки, употребляющиеся с сюрстрёммингом: пиво, шнапс, молоко или шведский аналог кваса.

В апреле 2006 г. некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. В результате, в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта.

 

После открывания надо отпрыгнуть...

Руками лучше не трогать...

Этот запах не перебить ничем...

Весь следующий день квартира пахнет протухшей селедкой...

И снова лыжи

31 декабря 2008